1. Переспать с Шерлоком Холмсом?
То,что вынесено в подзаголовок - не программа на ближайший уикенд. ))И даже не этическая проблема. Это экзистенциальный вопрос.
На днях мы обсуждали с Оскари под ее постом https://oscary.diary.ru/p222211693.htm очень любопытную книгу Ады Линкс “Игра в Грессоне”, посвященную проблеме соотношения литературного вымысла, реальности и эскапизма. Мило обсудили достоинства и сомнительные места книги. Но результат обсуждения меня не очень удовлетворил. Мы вплотную подошли к больной теме - тому, чему была, собственно, посвящена книга. Но аккуратно и суеверно ее обошли. Иначе себе дороже. Как же, в самом деле, следует относиться к идее о реальности Шерлока Холмса? От ответа на этот вопрос зависит смысл жизни не только героини книги, но и наших фанатских жизней тоже. Ну, в какой-то мере.
Мое недовольство было вызвано главным образом тем, что уважаемый собеседник мог подумать, что я призываю добровольно предаваться иллюзиям и оберегать их хрупкость от правды жизни))). И было бы очень обидно, если бы меня поняли именно так. Я ведь совсем о других вещах говорила.
На самом деле, мне удалось сформулировать решение, которое, возможно. могло бы в какой-то мере удовлетворить нас обоих. И оно, думаю, весьма остроумно. Просто на то, чтобы его сформулировать, ушло время.
Итак. Ложь, сознательное введение в заблуждение, иллюзия, обман - это дьявольские ухищрения. Не зря его ведь называют отцом лжи.
Но фантазия и воображение - вещи совсем иного порядка. Они относятся, как и креативность, к сфере божественного. Прежде чем мы создадим что-то в материальном мире, нам это надо вообразить. В искусстве создания материальных предметов, идей, произведений искусства мы подражаем Создателю, Творцу, действуя по его примеру.
Творческий акт, таким образом - это создание новой, а не копирование старой реальности. Разница между нами и Богом только в том, что для него - вообразить и создать - это вневременные явления, возможно, для Бога первое и второе - одно и то же, а для нас они существуют во времени, и первое предшествует второму.
Мир литературного произведения - тоже создание. И, значит, он также материален, как и мы с вами, являясь, в свою очередь созданиями. Именно эту мысль мистер Шерлок Холмс высказал в интервью мне в начале прошлого года: proza.ru/2024/05/31/850
На этом, собственно, можно было бы поставить жирную точку, написать очередной коммент и успокоиться. Но в результате очередной бессонной ночи мысль покатила дальше, чем привела меня в состояние, близкое к шоку.
Итак.
2. Снова триада
Если творческий акт - это проявление божественного, значит, Бог должен какое-то отношение иметь к результату, где-то присутствовать в акте творения, обнаружить следы в тексте. Либо… Быть его адресатом. Почему нет?
Мы говорим о Боге, что Он - един в трех Лицах.
И тут меня осенило. Спасибо академику Раушенбаху!
Три лица - это же не ОН, ОН и ОН. Это: Я, ОН и ТЫ!
Любой текст, содержащий какую-либо историю, троичен с точки зрения присутствия. Есть субъект текста - Я. Это читатель, перед которым разворачивается во времени история. Читатель не знает подробностей и конца истории. Он, подобно детективу, движется из ее начала к финалу. Не важно, от чьего лица ведется повествование - от третьего и читатель становится созерцателем, или от первого - и он примеряет роль одного из героев. Например, Уотсона. Настоящий Уотсон рассказывает о том, что уже случилось. Но читатель, которому приходится поневоле “примерить его шкуру” не в курсе, он повторяет путь Уотсона, испытывая похожии эмоции.
И есть Творец, к которому эта частная история обращена. Тут очень любопытный момент.
Для истинно верующего человека Бог не может быть Он. Или Они. Если ты посещаешь храм, но Бога все еще мыслишь в третьем лице, значит, ты еще до Него не дошел. Не нашел, не встретил, не поверил, не вступил в область молитвы. Не реализовал себя, как создание. И, самое главное, ты не ждешь от Него никакого ответа.
Бог может быть только Ты. Потому что именно к Богу обращены наши претензии, каверзные вопросы, недоумения по поводу мироустройства, молитвы, одиночество и просьбы, да и само существование. Ему же писатель-автор истории приносит созданный им мир литературного произведения, чтобы тот смог получить в ответ - бытие, и осуществиться. Автор истории может не думать в момент создания о Боге, даже не иметь его ввиду. Сам акт сотворения чего-то нового, небывалого, по своему существу, это обращение к Богу.
И субъективное Я оказывается в этом случае проводником, электропроводом, направленным к небесам. Чмтатель - ты провод под током!))
С Ты и Я все понятно. А как быть с третьим лицом?
Так, как Творец - второе лицо в тексте, а субъект - первое, и все голоса не должны сливаться, должен быть в этой драме кто-то еще.
Если читать внимательно, можно заметить, что все слова, чувства и поступки героев происходят и разворачиваются на фоне какой-то условной объективной нормы и получают оценку по сравнению с ней. Мы говорим - вот тут автор слегка иронизирует над своим героем, тут - осуждает, тут - восхищается. И делает это не прямо и грубо, а тщательно подбирая слова.
Ну, например. “Буратино”:
“После случая с Говорящим Сверчком в каморке под лестницей стало совсем скучно. День тянулся и тянулся. В животе у Буратино тоже было скучновато.
Он закрыл глаза и вдруг увидел жареную курицу на тарелке.
Живо открыл глаза, — курица на тарелке исчезла.
Он опять закрыл глаза, — увидел тарелку с манной кашей пополам с малиновым вареньем.
Открыл глаза, — нет тарелки с манной кашей пополам с малиновым вареньем.
Тогда Буратино догадался, что ему ужасно хочется есть”.
Объективная составляющая текста говорит нам о том, что Буратино - живой, глупый, неопытный и голодный. Рассказ говорится, рассказывается от имени условного рассказчика. Но! Совсем не голос рассказчика дает оценку поступкам героя и ему самому, что очень важно, он эту функцию как бы делегирует объективной реальности повествования. И сама реальность берет на себя функции лица. И так будет в любом, даже самом претенциозном рассказе. Это и есть искомый Он или Они.
Что же в итоге. Конечно, с Холмсом не выпьешь чаю, не говоря о большем. Но заявлять, что мир художественного произведения, созданного автором, объективно не существует, по меньшей мере, рискованно.
С точки зрения квантовой физики и философии, по крайней мере.))
Божественная морфология
Кстати, а почему "морфология"?
Мне кажется, тут должно быть какое-то иное слово. А то как-то сразу из школы вспомнился "морфологический разбор" - и это вроде совсем про другое.
Обычно я такие статьи называю демагогией. К тому же когда они начинаются с такого кричащего посыла. Ого,- думаю я, - "переспать с Шерлоком Холмсом"? Никогда даже не мечтала, но... Хочу-хочу!!! Ну-ка, ну-ка, щас автор мне расскажет, как это сделать!
И что же, завлечённо читаю, уже реально мечтаю... И вроде я, человек не прям уж сильно глупый... но если честно, я так и не поняла, что надо сделать-то? Молиться????
Мир литературного произведения - тоже создание. И, значит, он также материален, как и мы с вами, являясь, в свою очередь созданиями.
Тогда почему же:
с Холмсом не выпьешь чаю, не говоря о большем.
Где-то тут нестыковка. Или литературный мир всё же нереален, или уж тогда, автор, подайте мне Холмса в кроватку.
Продолжаю молиться...
Именно эту мысль мистер Шерлок Холмс высказал в интервью мне в начале прошлого года: proza.ru/2024/05/31/850 ;
Вот вы же не просто так печатаете свои произведения на Прозе.ру. Потому что без подобных сайтов, ваше интервью с Шерлоком Холмсом нематериально. А материальным оно стало потому, что там вы получили копирайты и Свидетельство о публикации №224053100850. Вот что у вас материально - свидетельство и копирайты. И идея, да. Теперь, с копирайтами, она тоже "материальна".
Вот вы попытались приравнять меня к главной героине, которая, цитирую вас: "попыталась со всей своей объективной телесностью влезть в этот тонкий мир, существующий на стыке. (И кресло с телевизором вытащить, как Мокрота в рекламе АЦЦ!)."
Вот правда, я белой завистью завидую вам и главной героине, что вы видите даже какие-то "стыки", а героиня книги еще и пытается куда-то там пролезть. А я ж ведь уже говорила вам, что даже в "Великую игру" не играю, и никогда не играла, даже в детстве. Никогда я не верила в существование Шерлока Холмса. Так же как и всегда знала, что нет никакого Деда Мороза, а подарки под ёлку кладут родители и бабушка с дедушкой. Но у меня богатая фантазия и я создаю себе вымышленных друзей, потому что иных у меня нет. И эти вымышленные для меня никогда не материальны, хоть я их и выдумала с божьей помощью или чьей-то иной. В моем воображении они все очень реальны, и живут вполне себе реальной жизнью, выписанной прям детально, но я всегда отдаю себе отчет, что это нереальная реальность. Вымысел.
Если бы каким-то образом наши вымыслы и фантазии становились материальными, то мы жили в Матрицах друг друга.
Возьмем к примеру лучшую подружку Лесли Клингера, Лори Кинг. Вы знаете, какую по счету книгу о Мэри Рассел (от первого лица, причем от лица Мэри) она пишет? Их вышло уже 18!!!! И всё об одном! Я прочитала 2. Мне этого по горло хватило. Спасибо, но мне такой "материализации" не надо)) Эта Мэри Рассел (похлеще чем та Ада Линкс, которая лишь чаю мечтала попить с Шерлоком Холмсом) в 15 лет охмурила Холмса, ушедшего на покой в Сассекс и давай заделывать от него детей, одного за другим! Не, там всё законно - они даже поженились...
И даже несмотря на книги, вышедшие в физическом виде, на все авторские права на идеи, и хз там чего еще, эта ее материальность для меня ни в коей мере не материальна. И боюсь, что и для Лори Кинг тоже, ибо всё никак не угомонится тётка. Будь так всё материально в ее мире - она бы написала парочку, удовлетворила бы, наконец, себя (и Шерлока Холмса!) остановилась бы хотя б на пятерых детях (а их уже десяток наверное) и успокоилась бы. Нет. Видимо, нематериально это всё. Оттого и пишет, пишет, пишет...
Либо... сильно материальна в этом мире плата за эти пописушки. Которые, объективно говоря, лихо написаны))
А еще мне вдруг стало интересно. Вот из той небольшой горстки мужиков-шерлокианцев, что играют в эту свою "Большую игру", сколько из них хотят "переспать с Шерлоком Холмсом"?
Что касается лично меня, то я всегда всё разграничиваю. В моей системе координат даже нет единой вселенной Холмса. Есть РАЗНЫЕ вселенные. Я так и говорю такая-то "вселенная", тем самым сразу разделяя реальный мир нашей вселенной и какой-то иной. И у меня есть "вселенная гранадовского Холмса", "вселенная Холмса-Ретбоуна", "вселенная Шерлока", "Канон" - это тоже отдельная вселенная... И эти вселенные даже не пересекаются. Каждая сама по себе. А еще у меня есть вселенная "СтарТрека". И это тоже отдельный мир... Но все нереальные и нематериальные.
И если б это всё хоть сотой/тысячной долей как-то материализовалось подле меня, я ничем бы не отличалась от постояльцев дурки, и наверное говорила бы на одном языке с тамошними Наполеонами и Шерлоками Холмсами... Это как в "СтарТреке":самая страшная и опасная ситуация - когда столкнутся материя и антиматерия.
Если читать внимательно, можно заметить, что все слова, чувства и поступки героев происходят и разворачиваются на фоне какой-то условной объективной нормы и получают оценку по сравнению с ней. Мы говорим - вот тут автор слегка иронизирует над своим героем, тут - осуждает, тут - восхищается. И делает это не прямо и грубо, а тщательно подбирая слова.
Мне видится, что в подобных случаях речь скорее идет о "подсознании" автора, его внутреннем цензоре. В книге Сэма Розенберга "Нагота- лучшая маскировка" об этом очень хорошо написано, и показано на примерах Конан Дойля и Шерлока Холмса.
С точки зрения квантовой физики
Квантовая физика не об этом. Она тут не поможет. Сюда как-то алхимию надо подтянуть))
Вы хотите переспать с Шерлоком Холмсом?
Не хочу))
В науке принято обозначать проблемы, теории, открытия какими-нибудь образными выражениями. Это, наверное, облегчает отсылки в беседе к какому-то предыдущему известному опыту.
Например, эффект бабочки. К бабочкам он не имеет отношения. Это вообще про непредсказуемость в результате вмешательства в любую сложную систему.
Или знаменитый кот Шрёдингера. Тоже, разумеется, не про кота и коробку)) А про неоднозначность результатов любого эксперимента.
Так и с Холмсом. Плюс, как для журналистов, для нас кликбейт - это все.
Морфология изучает части речи. В частности местоимения, и изменения слов других частей речи по лицам. Поэтому морфология. Возможно, что это слово и неточно употреблено.
Вы хотите от меня инструкций)) По поводу Холмса))
Но это к прикладной науке, пожалуйста)) В соседнее здание)) У нас как раз сейчас время исключительно прикладных ислледований. Мы бодро движемся к миру, изображенному в фильме "Кин дза дза". Другая методология, короче.
А у нас - созерцание. Источник любого научного познания.
К практической ситуации оно применимо не всегда, как эти результаты применять, тоже не всегда понятно. Но созерцание дает практическим исследованиям оперативный простор. А иногда прямо помогает решить какую-то конкретную проблему.
Вот самый известный пример. Борис Раушенбах, один из основателей отечествеенной космонавтики в результате созерцания Троицы Рублева он решил задачу, которая оказалась не по зубам другим конструкторам - проблему точной стыковке кораблей на орбите. Причем, его не осенило чудесным образом, он математически ее решил, открыв для себя метод обратной перспективы.
Вот вы попытались приравнять меня к главной героине
Не пыталась. Честно. Все возмущенные слова относилис к ней, а не к вам. Мне кажется, вы - умнее)
Но у меня богатая фантазия и я создаю себе вымышленных друзей, потому что иных у меня нет.
Это очень грустно((
Если бы каким-то образом наши вымыслы и фантазии становились материальными, то мы жили в Матрицах друг друга.
А вы уверены, что именно это не происходит до некоторой степени? Мы же все не умеем, или мало умеем общаться. Каждый человек живет в коконе своих иллюзий о себе самом и других. А иногда коконы так сталкиваются, что клочки летят по закоулочкам.
Эта Мэри Рассел (похлеще чем та Ада Линкс, которая лишь чаю мечтала попить с Шерлоком Холмсом) в 15 лет охмурила Холмса, ушедшего на покой в Сассекс и давай заделывать от него детей, одного за другим! Не, там всё законно - они даже поженились...
Холмс казался мне более умным человеком. Чего это он?)) И корми всех на скромную пенсию детектива))
А еще мне вдруг стало интересно. Вот из той небольшой горстки мужиков-шерлокианцев, что играют в эту свою "Большую игру", сколько из них хотят "переспать с Шерлоком Холмсом"?
Давайте не будем спрашивать. А то они ответят, чего доброго.
самая страшная и опасная ситуация - когда столкнутся материя и антиматерия
!!!!!!!!!!!!!!
В книге Сэма Розенберга "Нагота- лучшая маскировка" об этом очень хорошо написано, и показано на примерах Конан Дойля и Шерлока Холмса.
Спасибо за интересную наводку. Но у меня там немного о других вещах речь шла.
А знаете, классную идею подсказали. Это мог быть рассказ или киносценарий.
Вот человек живет своей обычной жизнью. Очень будничной, скучноватой, как у большинства. Но у него есть счастливая черта - умение использовать свободное время (обед на работе, поездка в электричке, очередь в поликлинику) для того, чтобы медитируя, мысленно оказаться в одном из своих любимых миров. И воремя вынырнуть оттуда, когда реальность требует присутствия.
Но в тумблере ломается какая-то настройка, и миры начинают путаться между собой и переплетаться с реальностью. И человек скачет туда и сюда, преодлолевая препятствия и ища выхода.
Наверняка, что-то подобное есть в литературе или в кино. Но мне вот только сейчас в голову пришло))
А вот же прям из совсем недавно читанного - про фею миндаля))
По-моему, очень наглядный и очень грустный, хоть и очень трогательный, пример.
Это должна быть лиричная комедия. В которой человек проваливается в очередную вселенную и... например, явлется на разборку между инопланетянами и приходит на выручку вымышленным друзьям... опс - с мечом времен короля Артура (тумблер не сработал), или появляется среди апачей в куртке с заклепками и с ирокезом на голове и его натурально принимают за настоящего ирокеза, ну и тд. и в таком духе.... Приходится выкручиваться.
В конце концов, не знаю, как, но все должно зокончиться хорошо.
Катя не одинока, у неё полно собеседников, с которыми она ВСЛУХ разговаривает. На мой взгляд, книга о том, что она никому не нужна.
Только я в пример привела этот рассказ к вопросу о реальностях. Так вот она ПУТАЕТ реальности. У неё на лицо признаки шизофрении. Но, конечно, до неё никому нет дела. Ей в итоге купили ленточку в волосы и ранец и сбагрили в школу, чтоб дома не мешалась и не бесила.
Любопытная трактовка. Мне этот как-то не приходило в голову. Дети, до которых взрослым нет никакого дела, часто фантазируют, придумывают себе мифических друзей. Как Малыш - Карлсона. Мне показалось, что она смешивает реальность со сказкой. Вот прискачет добрый Рихтер и спасет. У нее же волшебный орешек!
Дошкольники вообще, в отличие от взрослых, очень терпимо относятся к сказке и даже немного в нее верят. Так, по крайней мере, было во времена моего детства. Иногда и сейчас встречаются экземпляры, которые верят в Деда Мороза до второго класса. Правда, эта вера просыпается исключительно накануне подарочного периода и также быстро вянет, не причиняя вреда реалистичной картине мира)
Мне приходилось иметь дело с настоящими клиническими психами. Один из них, подозреваю, сегодня написал нам в ОК. Жаловался на соседей, которые работают на неизвестную разведку, которая опробует на людях психическое оружие - внушает ему навязчивые мысли и дистанционно останавливает сердце.
Конечно, я не специалист по психиатрии. Но просто по своему опыту общения с ними могу сказать. В их внутреннем мире, выстроенном сумасшествием, все очень логично. И дъявольски душно.
А если человек фантазирует - нет этого мерзкого ощущения, да и логика может хромать немного. Может, с Катей и не так все плохо.
Когда ты никому не нужен, или тебе так кажется - это и есть одиночество. Разве нет? И это, правда, грустно. Зачем рожали?
Она себя в зеркале не узнаёт. А девочке 6 лет между прочим.
"Смешивать" реальность со сказкой детям можно. Но она их ПУТАЕТ. Это было бы немного забавно, если бы не такой показательный и печальный конец, когда не понятно, что она выдала за реальность - сон или иную реальность?
Когда ты никому не нужен, или тебе так кажется - это и есть одиночество. Разве нет?
Для меня нет. Вас могут разрывать на части - вы прям всем нужны позарез, вокруг люди и всем до тебя есть дело, но ты же, блин, одинок как в пустыне! У вас такого никогда не было?
Фигасе! Не помню такого. Надо перечитать. Мне запомнилось, что она была некрасива, и хотела себя принимать, такой, какую зеркало показывало. Припоминаю, что у нее был протест. Внутри она такая классная, а в зеркале уродина какая-то, не хочуууу!!! Мне так показалось, во всяком случае, когда читала.
То ли дело - Лена. Лена там - божество. И с ленточкой в волосах. В ВОЛОСАХ. Это признак красоты для любой малолетки. Вспомните, как мы в детстве рисовали принцесс - с локонами до плеч.
У меня был праздник, когда я в возрасте Докторватсона сломала позвоночник, поскользнувшись на льду. Во-первых, вспомнили, что не только младший брат, но и я - человек. Купили куклу с открывающимися глазами. Но, главное, я месяц лежала на вытяжке. Потом - дома. И меня не могли подстричь под непонятно что.
Гарри Поттер - это я в начальной школе: очки, короткая неаккуратная стрижка и пальцы, исписанные чернилами.
Подростки, я считаю, могут с прической делать, что им вздумается. Но стричь девчонок-дошколят - это преступление))
И вот кончается лето, ей дарят портфель и ленточку. Ленточка тут важное значение имеет, это не прочто чушь какая-то. Катин статус повышается. Мне это так виделось в юности, когда читала.
Вот зеркало. Большое. С огромным пятном понизу, похожим на брызги дождя.
Катя трёт его ладонью изо всей силы, но пятно навсегда, навечно прилипло к зеркалу. И вдруг она видит… Да что же это такое? Перед нею мальчик. На макушке у мальчика дыбом встали белёсые волосы, на шею ему спускаются неаккуратные, жёлто-рыжие кольчики. Вместо брюк он одет в сарафан на шлейках. Лицо у него неулыбчивое, сердитое. Мальчик сурово смотрит на мир из-под широких, больших бровей.
Некрасивый, нескладный.
Этот мальчик… Ах да, ведь это же Катя! Она никогда бы не догадалась, если бы не жевала корочки.
Ай-ай-ай, что же делать теперь?
«Ничего не поделаешь», — отвечает зеркало.
Катя зажмуривается от страха:
«Зеркало, а может, это не я?»
«Это ты».
«Ну, а может быть, ничего? Ведь я почти ни когда не вижу себя снаружи. А изнутри есть с кем слово сказать, не скучно».
«Ладно! Пусть ты видишь себя изнутри. Но всё вокруг видит этого малого в сарафане на шлейках. С нахмуренными бровями. И линялые шлейки от синего сарафана».
«Зеркало, сделай так, чтобы я стала похожа на Соньку с нашего двора. Ведь тебе ничего не стоит!»
«Не могу. Ничего не поделаешь, ничего не попишешь, чего не могу, того не могу, — отвечает зеркало. — Ты — Катя и будешь Катей. Ты к себе навсегда приклеена… Что ж делать! Не огорчайся. Может, и так сойдёт!»
Я очень надеюсь, что ваш перелом сросся нормально и всё без последствий.
Мне все-таки кажется, что Катя и зеркало - это про нежелание себя принять. Про конфликт внутреннего и внешнего. Ей хочется длинных красивых волос, как у Лены или у Соньки. Но мама - парикмахер. Человек с ножницами. Мне прямо чудится, что тут что-то про непростые отношения с родителями, которым она - пофигизм, и про придушенную женственность.
Чувство, когда тебя все раздирают, но тебе одиноко - может, потому что не сам ты нужен. А какие-то твои функции. Меня периодически посещают такие ощущения, но надо сказать, что с рождением сына - все реже. А раньше иногда накатывало прям самоубийственно. Но то, что сейчас так почти не бывает, связано не только с сыном. А с чем еще? Надо подумать.
Я хоть кости никогда и не ломала, но мне тоже кажется, что душевные раны они всегда глубже и мешают жить.
Мне все-таки кажется, что Катя и зеркало - это про нежелание себя принять.
Мне видится иначе, но не будем спорить. В конце концов, зеркало это лишь один из симптомов))
А с чем еще? Надо подумать.
У вас есть Бог.
Может, и Бог.
Просто у меня есть ощущение, что даже самое махровое одиночество в толпе - ещё не самое дно. Все равно там что-то еще светлое есть.
У меня есть пара хороших друзей, которые не во всякой беде придут на помощь. Но если смогут, придут. Которые чаще всего сами нуждаются в помощи. Которые не во всем со мной согласны и с которыми я могу вдрызг разругаться, а потом - помириться. Которые обо мне не думают 24 часа. И я о них тоже.
О которых я даже не могу точно сказать, откуда я знаю, что они мои друзья. Но знаю точно.
Но главное, что я научилась не скучать сама с собой и сильно себя жалеть. Мои личные проблемы были в этом. И если накатывает, то это уже на цунами, а так, лёгкий шторм)))
Но, с другой стороны, всюду люди. А каково тем, кому не с кем словом перекинуться? Даже собаки и кошки нет. Вот это реально страшно представить.
Точно!))
Правда, Кате оно еще и ОТВЕЧАЕТ))
Но оставим несчастную Катю...
Вот вы выше упомянули Карлсона. Как "мифического друга". Тоже вопрос интересный. Я книгу не читала, поэтому не знаю, как оно там всё представлено и реален ли Карлсон на самом деле. Или это плод воображения?
Я смотрела только мультик и очень давно фильм с Мишулиным. И для меня, как для зрителя, Карлсон был реален. И к психическому здоровью Малыша у меня вопросов не было. Видела Карлсона и Фрекенбок. Не видели его только родители Малыша. Но я пытаюсь поставить себя на место этих родителей. Вот ребенок мне рассказывает, что к нему прилетает какой-то Карлсон, с которым он гуляет по крышам и вообще весело проводит время. А еще и варенье в гигантских количествах поедается... Что мне думать на месте мамы этого Малыша? Что к моему ребенку повадился какой-то педофил, проникающий через окно? Я тогда побегу в полицию. А если это друг "вымышленный", но для моего ребенка он реально реальный, осязаемый, и он даже слышит его голос, который им воспринимается как настоящий, а не как элемент игры, то я бегу к психиатру...
Интересно, как вы поступите?))
А каково тем, кому не с кем словом перекинуться? Даже собаки и кошки нет. Вот это реально страшно представить.
Да.
Книгу мы пытались читать с Докторватсоном. Она написана скучнее, чем снят мультфильм. Карлсон там реальный. Но у всякой литературы, чаще всего имеется и второй план. Первый - сказочка для детей, второй - посыл родителям. Вот есть такой малыш. Любитель пошуметь, попробовать варенья без спроса и ломатель игрушек, которому к тому же очень скучно и хочется иметь собаку, которую не разрешают. Придумать себе такого друга - очень удобная позиция. Это не я сделал, уронил, поломал, съел. Это Карлсон. Но он на крыше живёт, далеко лезть, поэтому его не видно.
А может быть, Карлсон - это та часть натуры Малыша, которая не хочет подчиняться, слушаться и вести себя по правилам. Ведь если дети вообще не шумят, никуда не лезут, всегда слушаются и выполняют только требования взрослых, с ними явно что-то не так. И может даже серьёзнее, чем если они с зеркалами разговаривают))
Если на это посмотреть условно, то, думаю, да.
В конце концов мы все в какой-то степени доктор Джеккилл и мистер Хайд в одном флаконе...
Это да, но все-таки есть разница. Быть причесанным симатичным Малышом с семейного фото, но скрывать в себе непоседу, шкоду, бесстрашного исследователя и эспириментатора. Или быть добропорядочным доктором, законопослушным, немного конформистом, и при этом скрывать в себе большого оригинала, который способен, не колеблясь, нарушить закон ради справедливости, или мыслить нестандартно, жить, так как он считает нужным и видеть людей насквозь.
И совсем другое - быть правильным и положительным, но скрывать в себе настоящего преступника и мерзейшую личность.
Так что двойное дно двойному дну - рознь!
Похоже, у Поттера тоже с зеркалами не складывалось)))